查看原文
其他

唯有听闻“如来藏”正法,统统得度!(印广法师)

2017-08-31 快速关注👉 法华之家

【摩诃迦叶】

译作「大龟氏」。他的先祖修行,有灵龟负仙图而应,从德命族,所以叫「龟氏」。「摩诃」可以解释为「大」,因为在佛的弟子中姓「迦叶」的人太多。这个迦叶因为是佛的大弟子,所以叫「摩诃迦叶」,属于是「头陀第一」。「头陀」译作「抖擞」,即去除尘劳烦恼。

 

修头陀者有十二个规定:(1)要选择空闲的地方;(2)要过托钵的生活;(3)次第乞食不择贫富;(4)每天日中一食;(5)要适量饮食;(6)午后不得饮浆;(7)要穿粪扫衣;(8)只有三身衣;(9)要常树下坐;(10)要常露地坐;(11)要在坟间坐;(12)要常坐不卧。


我们要懂得珍惜福报啊!几十个人睡大通铺,是不是很苦、很乱七八糟的?可是比起佛菩萨、老前辈来看,我们现在是天堂啊!而且人多在一起,是不是很快乐,很自在啊?往往就能以此更好地调整我们的心态,就看会不会用心,修行人要了生死啊!

 

但是佛也规定,这十二种苦行你任意选择其中三项,你就叫苦行僧,可是摩诃迦叶全部修,所以是「头陀第一」。

 

这个第一还有缘故。摩诃迦叶是当时印度的一个婆罗门贵族,大富翁,他把所有的家产来供养三宝、供养穷人、放生等等。他皈依佛剃度的时候已经一百多岁。富贵而入道,年老修苦行,我们作何感慨啊?讲老实话,就是过去皇帝国王的生活标准,都不及现在啊!我们要当心呐!虽然时代变了,成佛的标准没有变。把多余的钱财用来供养三宝,用来办慈善事业,这是菩萨道。

 


摩诃迦叶还有一个别号,叫「饮光尊者」。关于这个别号的来历,有一个公案。久远劫前有一讨饭女,为了求佛加被,每天佛前礼拜。礼拜时,她看见佛像上的金漆脱落一块,心里很难过,心想若我有了钱,一定要为佛装金。


她发了这个愿马上就有感应,一天走到路上捡了一枚金币,等于发了一笔财,这下可满她的愿了,于是就拿到金店里去找打金的师傅。而迦叶尊者的前身就是这个造金师,他问道:「你从哪里得来的金钱呢?」贫女答:「我在路上捡的!」造金师再问:「捡了金钱,为什么不买衣服穿,买些吃的,或者住间好的房子呢?」她说:「我曾经发了愿,要为佛像装金的!」造金师感动了,说:「好,随喜你的功德,我去替佛像装金不要工钱!」


从此以后第二生,贫女和造金师两人都感得了果报,身上有光明。到了释迦成佛时,他们的善根都成熟了,同时出家。男的叫迦叶比丘,女的叫迦叶比丘尼。

 

那么真正讲这个「饮光」的含义,是指一个人不管走到哪里,你能给人以安全感、智慧感、庄严感,这就叫佛光普照。依报随着正报转。一个人心地光明、慈悲柔软,他表现在举止、言谈、衣食住行,他的气质就能摄受人。这个东西是装不出来的,一定要调整自己的心态。有些人尽管长相很庄严,但他心理阴暗,别人看到是不是感到恶心呢?总感到这个人是装模作样。

 

有一个小孩子在大街上看到许多人亲近残疾人。回去就跟他爸爸讲,又问怎么那么多人都很喜欢他?他爸爸又问他:「那你喜欢不喜欢他啊?」小孩想了一下说:「我没有理由不喜欢他,他看起来特别慈悲。」所以爸爸告诉他:「那就是贤人。」

 

这是不是修行的秘诀啊?你不要老想去改变别人,那是打妄想。老想改变别人,他表现出来的气氛一定是与别人格格不入。当然你发慈悲心,为了度化人又当别论,那你一定是充满了慈悲。


 

【摩诃迦旃延】

在十大弟子中是「论议第一」。

讲经说法特别灵活,铁嘴铜舌,就是活人能说死了,死人能说活了。据说现存有《迦旃延论集万八千颂》,对于讲经说法的同修,值得借鉴。


比如说,人家跟他讲:「世界上有鬼啊?我们怎么从来就没看到?」他就能讲出道理来,说:「鬼是三恶道啊!是受苦啊!就跟人坐监狱一样,坐在监狱里你能不能看到他呀?那你看不到他,能不能说他不在啊?」


那么人家又问他:「那么天堂的人是最自在喽!我们为什么看不到天堂的人啊!」他又讲了:「天堂的人啊!到我们人间里来,就好像到那个臭茅屎坑去一样,谁愿意来啊?」


很多同修困惑,说:「我家里的那些老顽固讲啊,如果全世界的人都在念阿弥陀佛,请问谁去种地,谁去做工?请问吃什么?穿什么?师父,我就没有办法回答了。」这个问题最容易回答了,你就这样讲:「如果全世界人都在学佛,地球当下成为天堂。


天人也好、菩萨也好,一定会用直升飞机来空投大米白面……」他说:「这怎么可能啊?」那你再反过来讲:「那你讲全世界的人都来学佛,怎么可能啊?」即使没有道理也是道理,以牙还牙。但是,如果真的是全世界的人都在学佛,我们还愁吃穿吗?佛讲他会带领天人大众来供养,根本不用操心。

 

迦旃延有一个外号,叫作「扇绳」。

他的父亲早早过世,他为了拖住母亲不使她改嫁而扔下自己当孤儿,所以把他母亲哄得团团转。这个小孩子很会用心机,所以人家给他取个外号,叫扇绳。印度天热,到哪里都要随身带一把小扇子,为了防止丢三落四,就养成一种习惯,用个小绳子把扇子拴在手上。


所以我们当老师教化众生,也要善解人意,你要琢磨对方的心里在怎么想,要琢磨,讲话要逗机,法门也要逗机。

摩诃拘絺罗,前面已经讲过。

 


【离婆多】

译作「室宿」。按古印度以天际可见群星为标据,分东西南北各七宿,宿各有名,其北方七宿为,斗、牛、女、虚、危、室、壁。在古人看来,这些星宿各有一神主宰,轮流值日,掌理人间吉凶。


离婆多年老的父母没有儿女,便向天上的星宿祷告赐给一个儿子,所以劫宾那菩萨从天上下凡。他在二十八星宿里属于第四星宿,叫「房日兔」。

(注:以下公案引用自某博客,做部分改编)


有一次离婆多因事远行,旅居客店,独处一室。夜半,忽见一鬼,扛一死尸,放在自己面前,由于灯光晦暗,看那死尸不甚真切,然而似曾相识,颇类自身。正在惊诧,又来一鬼,一手揪住先来之鬼,一手指地上死尸,厉声责问:「此物为我所有,你为何私自窃据?」先来之鬼抗辩道:「是我之物,我自扛来,与你何涉?」后来之鬼骂道:「放屁!明明是我扛来!」二鬼相争不下,便动手抢夺死尸,扯来拉去,不分胜负,所以就让离婆多作证。

 

离婆多吓得半死:「糟糕,我若说实话,后来之鬼不饶;若吐谎言,先来之鬼不赦。唉,左右为难,终不免一死。还是实话实说吧。」于是,便壮起胆子答道:「我亲眼看得真切,是先来的这位大爷扛来。」


后来之鬼一听,勃然大怒,一把抓住离婆多的胳膊,咔嚓一声,折断下来,摔在地上,狞笑道:「不老实的家伙,看你还敢说谎话?」离婆多血流如注,疼痛难忍,先来之鬼忙上前抚慰道:「乖乖,不要紧,待大爷替你重新接上。」随即从死尸身上拧下一只胳膊,为离婆多接在原处。说来也怪,转眼之间,创口愈合,完好如初。


不料后来之鬼不肯罢休,又把离婆多的另一只胳膊折断,前来之鬼复又扯下死尸的另一只胳膊为他接好。继而,断腿、接腿、断头、接头、断胸腹、接胸腹,不一会离婆多的身躯竟全由死尸的各部组凑而成,而其原来的头颅和肢体,东一块西一块,狼藉在地,血肉淋漓。二鬼哈哈大笑,迅即蹲在地上,随拣随吃,大嚼一通,连骨带肉,囫囵下咽。顷刻吃尽,抹了抹血盆大口,跳跃而去。房间里又剩下离婆多一人。

 

离婆多当下目瞪口呆,自问道:「究竟我现在是有身体还是无身体?若是有,刚才明明被两鬼吃掉,而我此身尽是他人的身体。若是无,为何有此身随着我走?」他好像发疯似的逢人即问:「你见到我否?」后来遇到舍利弗,他问道:「我现在是有身体还是无身体?」舍利弗问他:「你是何人?」「我也不知道自己是人还是非人。」就把之前的事情告诉舍利弗。


舍利弗语诸比丘:「此人自知无我,易可得道。」而对离婆多说:「我们的身体是由父精母血的四大而成,不是自己所有,假名为身。」离婆多一听到此身假和合,即得道果。在诸罗汉中,被誉为「无倒乱第一(坐禅第一)」55。

 


【周利盘陀伽】

这位菩萨很笨,他笨到什么程度?一句阿弥陀佛,四个字都记不牢。念了阿弥两个字,陀佛两个字想不起来;再念陀佛两个字,阿弥又想不起来了,他就这么愚痴。所以他哥哥发脾气,「你不要给我丢人现眼了,回去还俗。」他倒还有点自尊心,还俗还不如早死!拿着一根绳跑到房子后面的树林里去,绳子往树上甩怎么也甩不上去,一看,佛在树上逗他玩:「怎么寻短见呐?」他哇的一下哭起来了,说出了缘由。


佛拿一个扫把给他,说:「这可以吧?一边扫地,一边念除尘。」最后在《法华经》里,周利盘陀伽与五百罗汉一起被授记成佛。


每一个词语都有加持力。人两条腿走路,猪四条腿走路,在宇宙间接触的信息就不一样。一个愚痴的人把心定在一处,他都能成就。这个世界上像周利盘陀伽那样愚痴的人是极少数极少数,像文殊普贤那么聪明智慧的人也是极少数极少数,百分之九十八的人都是不老实的人。唯有听闻「如来藏」正法,统统得度。

 

那么周利盘陀伽为什么得这个果报啊?

缘起于因地修行,在讲到第一义谛的时候,他打马虎眼过去了。不讲的原因无非是怕得罪人。但是,吝法必受报。为什么我讲到关键的地方往往吹胡子瞪眼睛,因为我胆小,怕再做周利盘陀伽第二。佛叫我讲的话我不敢不讲。

 

凡是听过我传法的人,凭心而论,我哪一句话不是依佛在《法华经》《楞严经》金口玉言?到了我的嘴里,已经大大地打了折扣。佛也好,金刚藏菩萨也好,那些护法神明也好,对于那些轻慢大法乃至轻慢修大法的修行人,统统视为邪门歪道,要么就是打他个粉身碎骨,要么就是授记下无间地狱,从地狱出来做人做鬼做畜生,浑身是流脓流血,眼睛是瞎的,耳朵是聋的,鼻子是歪的,嘴巴是豁的,牙齿是花的,手脚都是别别扭扭这样那样……从佛到菩萨,到护法神明,全部上阵,众口一词,就是要把我们修行人的心统一到《法华经》《楞严经》,要明白啊!

 

有人问宣化上人,说:「既然《法华经》这么厉害,人家不信《法华经》就要下无间地狱,那佛不能不传《法华经》吗?」宣化上人讲:「对呀,不传《法华经》就没有人因为《法华经》下地狱,但是不传《法华经》就永远没有人因为《法华经》而成佛啊!」没有两全其美,只有权衡利弊。


佛在《法华经》也讲:大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。也就是说:我对人传小法,自己住于大乘法,我不能这么做。

▶注:

55.《增一阿含经》:坐禅入定,心不错乱,所谓离曰(即离婆多)比丘是。

法华之家

微信号:QQfahua

您身边的善知识!
智慧.慈悲|公益的佛学平台
小编微信| wanzhujs

往期精选善知识

在公众号菜单页面切换聊天模式后回复下面文章前

红色数字即可接收相应文章

800:不孝父母,拜再多佛也无益

801:前世情人讨债化作人面疮,因果不虚,轮回可怕,阿弥陀佛。

802:震惊!放生的鱼集体排队表演谢恩,你绝对不敢想象!

803:看堕胎婴儿如何跟着父母 (虐心)

804:31岁美女博士临死前的自拍,震惊全国!

805:七种不能杀,可惜我们以前不知道呀!

806:两青年砸蛇后车祸惨死,一领导默许后经商巨亏!

807:老人去世前请了这只流浪狗吃顿饭,结果狗狗居然

808:千万不要把自己的福报吃完(建议大家都看看吧)

809:一位打蛇人吃蛇变蛇的因果报应!

810:一个女子的奇怪梦境(看懂的人有福了)

811:9岁来报恩的女孩,让上亿人泪奔!

812:邓丽君轮回转世?泰国16岁少女轰动中国

813:写给正在为钱而愁的人们

814:三世因果经,所有人必看必收藏!

815:天天喊穷的人会有这些果报,看完就明白了

816:在终南山遇到的神仙

817:这就是我不吃肉的原因:暖到哭的瞬间!

818:生死轮回真是太苦了!请看这个真实的轮回故事!

819:16种花样饺子包法,送给爱吃素的您

820:打蛇杀龟的残酷报应

821:等了三百年才等到了与母亲的缘

822:学佛人不吃葱、蒜、韭菜、圆葱等五种菜,是什么原因?

↓↓↓点左下角↓↓↓阅读原文 进入楞严论坛

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存