查看原文
其他

你经常观照"如来藏",你想打妄想、想生烦恼都生不了!(印广法师)

2017-08-26 快速关注👉 法华之家

【长老舍利弗、摩诃目犍连】:

二人常侍佛左右,为上座弟子,舍利弗居左,为大;目犍连居右,为下。他们助佛弘法,帮助佛管理大众,功不可没。长老,在佛法里,是指那些德高望重的修行人,具体可以分为四种:


第一种叫「年龄长老」。这个人年龄很大,七老八十,即使今天刚刚剃度,即使什么也不懂,他都是一个长老。佛法不坏世间法,人以年老为尊,应该得到后辈的关爱,不管是世出世间,都应该如此。

 

第二种叫「戒腊长老」。这个人不管是好是坏,有没有道行,他出家时间很长。讲一句世间话,他没有功劳也有苦劳,他穿着出家僧服就有功德。天人鬼神大众因为看到僧服,就能种下佛种。即使他是一个破戒犯戒的出家人,这个功德使得他在未来的生生世世仍然能够得遇佛法,能够出家。


他因为破戒下无间地狱,这是不可免的。即使那些假和尚、坏和尚,我们也要以恭敬心看待他。他再坏再坏,坏透了,在将来弥勒佛龙华三会最后,他一定得度。与佛法结恶缘也能得度,因为这个恶缘,他种下金刚种子。

 

第三种叫作「福德长老」。不管年龄大小,不管戒腊长短,不管有没有道行,这个人到哪里都能得到众人欢喜。他善解人意,大事小事能上前,见人一脸笑,满面春风。不要说什么原因,人家就是喜欢他,叫「福德长老」。我们教化众生要具备这种气质,你讲话就有份量。

 

第四种叫「性德长老」。所谓性德长老,不管年龄大小,不管人品好坏,不管出家时间长短,他有智慧能够帮人解开心结,能够指导他人修行,这叫「性德长老」。当然,如果能够做到四种长老具足的话,那你尽善尽美。

 

那么舍利弗这个长老,很显然,他最起码属于性德长老。舍利弗还没有出娘胎就是长老。这里把下面一个菩萨提前讲一讲,叫「摩诃拘絺罗」。

 


【摩诃拘絺罗】

「拘絺罗」译作「大膝」,因膝盖特大,故以此得名。


摩诃拘絺罗跟舍利弗的母亲为姐弟二人,常常辩论。那这姐弟二人在过去的辩论中,总是拘絺罗占上风。但是突然有那么一段时间反过来,他一辩论就输。拘絺罗正在纳闷的时候,他猛然想到姐姐的肚子一天比一天大,明白了,一定是姐姐肚子里的这个外甥,是个不可思议的圣人投胎。

 

因为拘絺罗野心勃勃啊,他还想统领印度修行界。所以一发心,上外求法十多年,修种种苦行,研究种种学问,故此自以为什么都懂,回来首先想拿舍利弗开刀,在外甥头上做人。


舍利弗在八岁的时候,几乎通晓一切经典,堪称辩论第一,所以就成为长老。你不要以为胡子那么长,你就是长老;我师父今年146岁,就是长老。不一定,那是年龄长老。七岁称长老叫性德长老。拘絺罗回来以后听说自己的外甥已经皈依佛剃度,心里愤愤不平,说:「我这个小外甥八岁就已经名闻天下,释迦牟尼何德何能作他的老师?」

 

所以跟佛要讨回这个小外甥,说:「我跟你辩论,我赢了,小外甥给我带走;我输了,脑袋给你。」讲话这么狂妄。其实他哪里是佛的对手啊!佛问他:「汝以何为宗?」宗就是宗旨,立论的根本叫做宗。


他说:「我以一切法不受为宗。」不受就是不执著,我一切法不受。佛又问:「还受是见否?」就是说,你既然一切法不受,那你接不接受你这个宗呢?是不是自相矛盾了?你看佛多有智慧啊!


拘絺罗哑口无言,耍无赖。屁股一转就跑了。为什么跑啊?他进退两难。如果接受的话,他不是自己打自己嘴巴?我讲一切不受,怎么还接受了?如果不接受的话,还立什么宗啊!跑到半路还是回来找佛:「男子汉大丈夫说话算数,脑袋给你。」佛讲呐:「我要这个东西有什么用啊?」这个时候很乖了,跪下来剃头。

 

这个菩萨有一个外号,叫「长爪梵志」。长爪,就是指甲生得很长很长,为什么长呢?他为了修行,修指甲的功夫都没有。小乘人修行非常精进啊!脸不洗牙不刷不说,指甲不剪,头发也不剃。僧团当初也是蓄发的。


那么后来怎么剃头呢?是因为有居士看到出家人脸也不洗,牙也不刷,指甲也不剪,澡也不洗,头也不剃,形成了一些传染病,瘟疫流行。就是修正法,我们不注意因缘法则也会生病。所以居士向佛建议僧人把头发剃掉,这才规定:出家人要剃光头,每半个月要洗一次澡。

 

舍利弗的「智慧第一」还有一个缘起。


有一天,马胜比丘穿着袈裟持钵到村子乞食,他的举止上下都非常庄严,自然威重,过路人都为他的仪容举止所打动,而油然生出恭敬之意。舍利弗正好看到,他心想,这位长老必定是得到了一位高明的师父调教,否则不会这般庄严。于是,他当即上前问马胜比丘:「你的师父是什么人?给了你一些什么教诫?请你能如实回答我。」


马胜比丘回答说:「我的师父是释迦牟尼佛,他得到了一切种智,是天人之间伟大的导师,相貌端正威严,而且具有极大神通,无人能比。他教了我几句偈语,我就说给你听吧:诸法从因生,诸法从因灭。如是灭与生,沙门说如是。」舍利弗听了偈颂,当下即证初果罗汉。然后回去带领一百个弟子皈佛剃度,当下又证四果罗汉。

 


【摩诃目犍连】

其实,「摩诃」不可以翻译为「大」,但是因为没有更好的词语来翻译,所以勉强解释为「大」。僧团内好几个目犍连,那这个是大弟子之一,因此叫「大目犍连」。


目犍连是神通第一,他与舍利弗是拜把兄弟。两人同为首座和尚,帮助佛陀管理僧团,降服外道。很好玩的是,目犍连见佛后,佛讲了一声:「善来比丘,须发落地,袈裟著身!」目犍连自以为是神通第一,没想到这个袈裟没有谁给他穿就到身上了。


但是目犍连最后呢,不得善终。那么在解释这种公案的时候来讲,曾经有些同修向我提出来,他非要打破沙锅问到底。为什么说目犍连已经证到神通第一,却不能保护自己?


在《增壹阿含经卷第十八·四意断品第二十六之一》中记载:目连报言。我本所造行极为深重。要索受报。终不可避。非是空中而受此报。由此可见,这是过去世中目犍连的恶业现前,而今受报。因果报应,丝毫不爽。躲得过初一,躲不过十五。所以业报现前,目犍连尊者并没有用他的神通去躲避,而是坦然接受。

 

再看,目犍连不是神通第一吗?有一次非要叫舍利弗跟他一起到哪里去,舍利弗说:「不行,我没有时间去。」于是目犍连用了百般的神通,舍利弗动都不动。一个智慧第一,一个神通第一,为什么他动不了舍利弗啊?


舍利弗理都不理他,他用一种逆反的心理把它隔开了。如果在遇到天魔、鬼魔干扰的时候,只要你不要理睬他,什么事都没有。这就是心电感应,我与他不感应,所以不会受害。


即使凡人,你一个不理会,他都没有办法对付你。为什么?佛不度无缘之人呐!城东老太太与佛同年同月同日同时同生,佛都度不了她,最后还是阿难出面的。同理,歪门邪道也伤害不到无缘之人。你不理会他就没事!太简单太简单了!你如果自己疑心重重,外道不害你,你也自己把自己害了,太冤枉太冤枉了!

 

当然最根本的问题——我们明白了「如来藏」的道理,心亮了,心力大了,心速度快了,任何歪门邪道害不了你!因为他的等级比你低,邪咒邪人靠近你,他经不起你这种心力的振动。


不要说害你,他找都找不到你54!唯有正法才可以救护我们。如果身上被一些鬼怪神仙附体,要解决的办法也是这样,你赶快听经闻法,赶快明心见性——要么那些附体的邪神邪鬼,他经不起你的心力的振动而离开你;要么他被你度过来,也明心见性了,变成你的大护法。因为你听经明心见性了,他同时受益啊!这是作这一点补充。

 

凡是走火入魔、被鬼神附体的人,大多是好打妄想的人。他一念心害怕了、恐惧了,就给他们有机可趁。修行人到一定的阶段,心里没有东西。你问他刚才想什么,他想了半天:「我刚才什么也没有想。」这是自然的成就。你经常观照「如来藏」,观照清净心,形成习气以后,你想打妄想、想生烦恼都生不了。


▶注:


《楞严经讲义·卷十五》:楞严云:六者闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗,性不能全,能令众生、药叉、罗刹、鸠槃荼、毗舍遮、富单那等,虽近其旁,目不能视。由闻熏精明,烁破痴暗,故鬼不能视,鬼神阴隐想习,向暗背明,反不堪于光耀,如枭鸟夜视昼盲,罗刹向日不见,是也。

法华之家

微信号:QQfahua

您身边的善知识!
智慧.慈悲|公益的佛学平台
小编微信| wanzhujs

往期精选善知识

在公众号菜单页面切换聊天模式后回复下面文章前

红色数字即可接收相应文章

800:不孝父母,拜再多佛也无益

801:前世情人讨债化作人面疮,因果不虚,轮回可怕,阿弥陀佛。

802:震惊!放生的鱼集体排队表演谢恩,你绝对不敢想象!

803:看堕胎婴儿如何跟着父母 (虐心)

804:31岁美女博士临死前的自拍,震惊全国!

805:七种不能杀,可惜我们以前不知道呀!

806:两青年砸蛇后车祸惨死,一领导默许后经商巨亏!

807:老人去世前请了这只流浪狗吃顿饭,结果狗狗居然

808:千万不要把自己的福报吃完(建议大家都看看吧)

809:一位打蛇人吃蛇变蛇的因果报应!

810:一个女子的奇怪梦境(看懂的人有福了)

811:9岁来报恩的女孩,让上亿人泪奔!

812:邓丽君轮回转世?泰国16岁少女轰动中国

813:写给正在为钱而愁的人们

814:三世因果经,所有人必看必收藏!

815:天天喊穷的人会有这些果报,看完就明白了

816:在终南山遇到的神仙

817:这就是我不吃肉的原因:暖到哭的瞬间!

818:生死轮回真是太苦了!请看这个真实的轮回故事!

819:16种花样饺子包法,送给爱吃素的您

820:打蛇杀龟的残酷报应

821:等了三百年才等到了与母亲的缘

822:学佛人不吃葱、蒜、韭菜、圆葱等五种菜,是什么原因?

↓↓↓点左下角↓↓↓阅读原文 进入楞严论坛

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存